600不到,披衣掛包的趕腳出門,在路上還發揮我的神技,邊開車邊上妝(分心駕駛很危險會重罰啊)!千萬別學,姐是有練過的,這......不是一般的約會,這......需要品味醞釀。第一次約會,冰桶裡裝著不少的香檳紅醇,怕醉的我還真的蠻緊張滴,但是卻出奇的吸引我,他邊說邊拿著盛著玉醇的酒杯,我的目光從未游離開,深怕丟失任何一字句,我想是時候告白了......

一進門就看見了許多俊男美女和Sara一樣渴望那冰桶裡的瓶瓶好酒,心想,選對人啦!因為高徒都是想找名師滴呀!

 

現在掌聲請出劇中的男主角溫哥華葡萄酒學校創辦人及校長,人家可是持有WSET葡萄酒與烈酒教育基金會高級(三級)證書,並為四級候選人的總裁級品酒師。

  

今天Sara也和各位好學孜孜不倦的俊男美女一起Study WSET第一級的課程,學校給每位上進的同學準備了一箱杯子(六個),這是要大家不醉不歸的節奏嗎?

 

 

哇!最喜歡上課有整本書的講義了,還準備了放置每個杯子位置的的紙模,哈!感覺可以出去人了。

 

 

原來來上課有喝之外還有吃滴呀!客官們看過來,先上水果,紅白葡萄是用來測看學員們對酸甜感的敏度,還好,姐的舌頭靈敏度收訊良好。

 

 

 

再來傳出點心Cheese,火腿,巧克力,蘇打餅乾,還有那會讓人吮手指的薯片啊!這些是下酒菜嗎?當然不是啊!

好料是除了讓各位客官認識從舌尖,舌中,舌根及舌下,對每種不同酸,甜,鹹,香,辣的辨識度位置外,還有另外一個重點就是,找出不同酸甜度及酒精濃度的酒品和適合的點心來搭配,沒講看不懂吧!有聽就有懂吧!

 

通常以Sara的年齡(今年x8,哈哈!可以喝酒吔!)要上課專心其實不難,但要聽課不睡著卻天大的不可能呀!但今天Tom可是打破了這種mission impossible,課上到講義內容是最危險的時候,一般人應該一般人應該就照著講義念吧!Tom出神入化的把在經營酒多年的經驗從溫哥華帶到法國,意大利,西班牙,美國…大家被帶的好像也走過一圈了,太厲害了!沒來不知道,這種臨場式的經驗教學最適合姐了,看大家聽得多用心。

姐在觀色,聞香,可別小看這2個看似乎就懂的詞呀,以品酒的專業,大有文章,光是顏色就分紅葡萄酒,白葡萄酒,粉紅葡萄酒,

若以糖量分類:干型,半干型,半甜型,甜型。按釀造工藝分類,靜態酒,起泡酒,加烈葡萄酒,加味葡萄酒,看吧!不說不知道,說了您更不知道,Sara可是都知道囖

!那本厚厚的講義真不是蓋的啦!姐有讀書哦!早鳥到現在整整一天,為了表現我很專心,今天的10幾種酒都不浪費的吞下肚啦!姐的酒量用一句話來形容;人不可貌相,“酒水”不可斗量。

 

準備打道回府的當下,Sara已經在期待偶們Tom大師WSET II 的課程啦!(話說誰不期待美酒美食捏!)

 

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香港米其林三星8 1/2 Otto E Mezzo BomBana就這樣愛上了!

專門來香港品米其林一定要找一間三星級而且是西方品牌的餐廳,其目的性很簡單;好奇心。無論東方西方的三星米其林想必都是符合市場的需求來設計其菜餚,尤其是當一位東方專品米其林的美食家來訪時,真的還蠻令我充滿期待的想知道Bombana會準備出哪些菜?Sara對所品的任何一間餐廳都會在品評之前先做些餐訪的調研,至今雖然沒問過,不知餐廳也是不是做了一些有關品評者的身家調查呢?如果真也是像Sara如此的來做準備,相信那生意肯定是強滾滾,不是意謂著美食家有多麼地舉足輕重,自我放大,而是主廚的一種經營態度,可以這麼來比喻吧!美食家是主廚的一面鏡子,主廚在料理食物時其實自我要求的精準度是很高的,精神全然貫注在一件多元素色,香,味,形的設計作品,在認知上已經覺得無可挑剔才會出餐,所以更需要多一些的建議提醒,我所說的是建設性的意見,而不是只有一些負面的批評,這才是美食家所被喻為“家”的一種使命。

斯堪地挪威龍蝦麵

加拿大的龍蝦Sara相當認可,不僅是因為自己本身身居當地要支持吹捧一下,而是真的花了不少時間從選材開始,研究烹飪有些心得後再帶出國比賽。有機會嚐挪威的龍蝦來做個比較是件值得期待的事。因為Sara個人是道地麵食家族,所以從小到大吃過無數好品質的麵,甚至吃不過癮時還常自己捲袖來做,自始至終義大利麵沒太能得到Sara的青睞,但是以龍蝦肉質口感來說是完全認可,不僅肉質細緻度高,色澤紋理鮮明,麵條十足吸滿龍蝦與番茄薈煮出來鮮甜濃郁帶著奶香的口感,義大利麵不較中式麵條容易煮糊,但相對來說也比較不容易入味,相信這道是Bombana的得意之作之一。

義式牛肚蕈牛肉餃

說到餃子,更是算在我們家中的家常便餃,冰箱的常備食物補給,所以功力更是已經到了營業級了,這道義式整體的口感稍微偏鹹了,牛肉的味道本為比豬肉更為羶腥,若以牛排的方式表層以高溫短時間立刻焦糖化不僅有去除羶味的作用並帶出香甜口感,蛋白質的轉化以不同烹飪手法是會讓味道昇華出不同的效果,這道的醬汁是以牛肉汁加上牛肚蕈熬煮,聞其味很香,但入口醬汁的鹹味卻蓋過了蕈的鮮味了,這與東方人喜食餃子肉餡所帶有清甜鮮汁的食性不同,希望下次有機會和Bombana來請教義大利人食餃的習性,從食物文化的角度來欣賞相信會有更多的學習與火花。

庇里牛斯山小羊排

料理烤排術,其實看顏色就知曉好不好吃,尤其羊排的脂性小,如果火候控制不好很容易烤過頭肉質過硬,口感太乾韌,看到羊排上桌時被切開的內層帶粉色,而且沒有流滲出血水的美麗畫面時就知主廚的厲害了,這是主廚點頭誏食物可以上桌的標準檢視動作,羊排口口咬下,口口溢出肉質鮮滑口感,無疑是大師的另道傑作,在底盤上鋪墊著大麥麵粒粒充滿著焦香的清甜肉汁,著實一道份量十足值得專程前往品嚐的一道餐。有沒有因為美味而愛上廚師呢?Sara偷偷的來告白,我愛上了Bombana啦!

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8 1/2 Otto E Mezzo Bombana 三星米其林的原來是對食物之神的敬畏

香港米其林三星『8 1/2 Otto E Mezzo Bombana 』之所以誏Sara又驚又愛的原因,在接下來的每道分享希望讀者可以有和我一樣的感同身受,這真是要來考驗寫作的功力,因為看到的不是美味,影像傳達不出美味,一盤盤影像卻呈現出如畫作般的鮮活精緻,無論從顏色,構圖,造型都大大的提供了Sara的視覺滿足,還好Sara在年少輕狂時沒有選擇飆車,夜店,而是每天的向藝術求靈感,素描,水彩,國畫,書法,商業設計整整3年不斷練習積累,現在才也只能練就出來欣賞的眼光而已,但即使如此已經感覺心滿意足了,欣賞是一種至高無上的快樂,尤其浸池在Bombana大師的盤藝中,那興奮感就好像吃進這盤盤的藝術就能誏自己的藝術鑑賞功力大增,實在是大師的功力不是一般在於只是美麗好看的表現,而是與食物精神合而為一的態度,對Sara而言是一種層次更深的敬神力量,是一種對食物之神的敬畏,是那種如果沒將每盤食物吃完會有身負罪惡之感。

義大利乳酪橙塔

義大利的飲食文化以豐富而多元化的味覺饗宴而著稱,尤其是精緻細緻的手工麵包甜點,在Bombana的帶領下餐廳不僅有請來意大利籍的經理,意大利的待酒師,更有專屬點心部門的義籍師傅,甜點為什麼放在最先開頭來介紹呢?講到義式甜點相信大家的腦中立刻彈出提拉米蘇,提到麵食就出現pizza那種會餓死人的香氣,更還有迷死人的咖啡…這些都是義式飲食的靈魂,我尤其喜歡它一點都不華麗,那種幾近樸實的存在感,一種必需的實在感,送來的麵包沒有精緻的外觀,可是卻會誏人有著自然到不猶豫的伸手,看哪看哪!麵包自然發酵大小不一的孔洞飄出的陣陣麥香,比起法式,德式麵包更適合華人的口感硬度嚼勁,真叫人一口接一口的止不住,義大利還有另一聞名世界的乳酪不僅在食物裡是常備的角色,就連甜點也少不了它,甜桔乳酪塔絕對不輸給法式的甜點,甜中帶點甜酸加上盤內所佐搭的巧克力堅果果乾,不斷創造五感繽紛的風味色彩

白蘆筍伊比利亞火腿

西班牙伊比利亞種黑豬以傳統的手法將豬腿放血切割,冷藏在0-1C之間以海鹽來脫水,蒸發40~60天,再用熱水刷淡表面鹽份自然風乾6~9個月,最後放入地窖陳釀,呷泥厚工難怪切如薄紙的一片片火腿,入口有如烏魚子化開的口感,肉香久久餘留在後齒上不時的散入喉中,尤其加上後送入口的白蘆筍,汁溢的清甜與黏齒的殘餘火腿肉香合而為一,真適合做為第一道的開胃菜,細胞瞬間都張開了大嘴準備飽食一頓。

鱘魚子鮪魚肚

極愛的一道這位意大利大師之作,整盤鮮活的感觸構思,這是使Sara遲遲不捨得動刀的鮪魚肚,除了端詳欣賞許久,在拍照時更是不論側拍,正拍,俯拍,任何角度,張張都好看,如此一說說相信許多愛藝術的朋友就可知大師的藝術真的不是一般般。

再說說那不能意會只能言傳的精華,拿起刀叉的一刻完全理解那3顆星的原來了,當切下鮪魚時由刀所傳回的手感,充份感受出鮪魚肚帶著豐潤的油脂,還有新鮮度才有的那種即使是用牛排刀所切出的利落感,尤其是先一口咬出的鮪魚油脂再包覆著鱘魚子醬所爆發出的口感,可謂是海鮮料理的瓊漿玉液,偷偷告白一下,這是我愛上Bombana的開始(臉紅啦!)。

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米其林三星香港

8 1/2 Otto e Mezzo BomBana

                    


來到香港必去的瞎拼重地-置地廣場!相信是許多俊男俏女到香港必定在行程內的必敗景點,為什麼說它是景點呢?高樓林立名店處處,錯落出香港獨一無二的時尚名城,數步一餐廳,數餐廳一銀行,數銀行一百貨商城,城市內基本上是以地鐵再連通區域間各大廣場機構,打個比喻來說,像Sara這樣一個路痴也不會在香港搞丟,不僅各地鐵標示清楚,走上馬路每個路標明白易懂,中英文雙語溝通,這也是它之所以強大成為亞洲金融中心老中老外都愛的地方。當然要使人們喜歡上一個地方不僅便利的決定性,而是在於其多民族多元文化的兼容並蓄,曾是殖民地的國家其人民的艱忍特性塑成刻苦耐勞的個性,也同時展現出對外來民族的包容及大度。性塑成刻苦耐勞的個性,也同時展現出對外來民族的包容及大度。

要說香港,相信人人也都有一套見解與看法,對於Sara這個城市少說也進出百趟了,說實在的以前並不是很適應,當時是為了工作而不得不來,根本無暇吃喝玩樂,嘻嘻….,現在進出是一種品味,品味生活,品味人文,品味名品,更還有品味美食。剛才所提到的內容裡讓人最有興趣是在於一個民族兼容的特性。特別是可以從美食上來欣賞更多的文化,而且從這個角度來透視可以有更多的啟發,這就是美食文化最迷人之處,香港也正是一個最好的驗證之處,難怪它能吸引世界各地有創意有冒險精神的人。

               

8 1/2 Otto e Mezzo BomBana是Sara來香港所首選的三星米其林餐廳,不僅它有松露之王的享譽,老闆兼行政主廚的BomBana對廚藝的熱情,堅持不移的在香港耕耘也是為香港人所極為推崇的,訂位時間在2-3個月還只能預定平時的一般時間,節假日更是訂位也一位難求。行程前一個月能得到一整個Private Room的招待,真心感受到公關團隊的用心。走進置地廣場是很容易誏人迷失的,除了這些名品名店的吸睛之外,美食餐點餐廳也不少,畢竟在敗物的時候一定得搭配享受美食,邊吃邊喝一逛是最能享受感官的極緻性。

               

餐廳入口前廳的Lounge Bar。是引領食客們產生想像情緒的空間,只有燈光的營造,就是那種低調的奢華才會產生更多好奇的想像,穿入之後眼前的一顆大紅鮮茄正式宣告進入餐廳大廳,四方形的大方廳周圍是一面式大片玻璃,不僅正好引得灑落的陽光配上美食一起落肚,更將餐廳勾勒出了低調簡約風格的突顯,很愛一路走過的牆面,欣賞其上之畫作就不難了解BomBana這位大師對藝術的喜愛及其獨到見解。走進VIP Room,嗅著桌上的蘭花香,看著窗外最繁華中心的街景,真的已經把心準備好迎接在這裡將要發生的一切。BomBana這位的食藝大師就在這當下從容走進親切的和我認識,的確實很難誏人忘記其容貌的一位大師,如果比較容易的形容是有點像肯德基杯杯,或聖誕老公公的弟弟也可以說是,看到大師本尊更想讓人來一嚐這三星米其林的究竟。


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米其林二星澳門皇帝樓之師徒同遊

米其林二星名人坊目前在亞洲一家挨著一家開,師傅也準備帶著我來視察各店,澳門是我最想去的一家,在賭場裡能滿足賭客們叼鑽的嘴應該是挑戰中的挑戰,心裡還開心想著,哇!師父今天心情特好放假出去玩,而結果是不僅要準時上班,一早還得上菜場,買新鮮食材,中午下班後才啟程澳門。上菜場,這不是Sara的最愛嗎?尤其在台灣時週六是期盼的市場日,跟著一堆婆婆媽媽推著菜籃在市場擠來擠去,挑選食材,菜攤老闆有時客人不多時還可以和他們討教,如何挑菜煮菜呢!真是一趟市場來回下來滿載而歸,滿心想著讓菜籃裡的好料上桌豐富週末家裡的餐桌,也滿足了大家期待的每週末牙祭日,好的,繼續把市場的場景搬回香港,心裡好生好奇香港會和台灣一樣熱鬧的攤位嗎?也是一堆精打細算買菜要蔥薑辣椒的大嬸小姑媽?哎喲,還真是一個樣ㄟ,哇!香港更是個個激昂奮戰,不遑多讓,比台灣更勝一籌呢!


先從蔬果攤區挑選採買,一早的嗅覺是最靈敏的,邏輯上是最正確合理,蔬果的清香尤其在一早的清晨最能散發出濃郁的花香味,種子及果實成熟的效素發味,大家一定記得除了眼睛辦別外聞氣味是最不可錯過的,千萬別省時而買到了風味不佳的蔬果,那些可是自己及家人要吃呢。開餐廳更要讓來光顧的顧客滿意,給客戶最優良品質的食材是名人坊一向的中心原則,師父一再強調做菜要好吃選食就決定了這道菜的成敗千萬別為了省幾塊錢而丟了一個客戶,寧願多把預算放在選購好食材上,你會為了家人而去選擇低價品質的食材嗎?當然不會,如果同理心把客戶當家人那麼,自然不用當心餐廳生意不好啦!進了海產生鮮區Sara真的開了眼界,也了解到師父為了一碗粥買了一條活魚港幣800元,我還傻傻的問師父,啊!那這粥得賣多少才劃得來?問完就立刻發現這問題問得很白目,難怪師父不理我

不知師兄們什麼感覺,每天在廚房覺得時間怎麼一下子就到了休息時間,很奇怪也不覺得餓,可能是吸飽了廚房烹調各種美味佳餚的香氣了,自己覺得在廚房也可以這麼幸福,真的真的,甚至覺得得下班好浪費時間,可見我還算是不錯的乖學生吧!

坐了渡輪到了五光十色的十里洋場澳門賭場,在這裡幾年沒來就會發現大大不同,平地上起了許多更豪華的飯店商場,更不用說在裝在裡這裡面的高級餐廳了,皇帝樓是這裡最稀缺的米其林中式餐廳,當然生意強強滾之外,其裡面所擺飾的珍貴食材就令人非常咋舌,跑到酒櫃看了只能說是眼也不動的在數著酒價上有幾個零,不過就算看看也可以長些知識見識,畢竟在賭場裡大筆之人不算少數,需要幾個零才會吸引他們眼球多瞄一眼吧!來到餐廳Sara總是不錯過的地方,嘿嘿!就是廚房啦!跟著師父屁股走就對了,這些都是在澳門的師兄,還有師姐呢!來到寶地拜完碼頭後,就要捲起袖子啦!幫師父來當小助手耶!結果轉東轉西給師父來東餵一口西餵一口,原來是別有用的想誏Sara了解這家餐廳不同特性的菜餚風味,真希望以後天天有這種好日子,Sara願意跟著這麼天涯海角的一家一家品。

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米其林二星香港名人坊之廚房禁地

5月份的香港已經著實的瀰漫著因為夏日高溫而蒸發出的海鹽氣,從住的名宿賓館步行到名人坊要20分鐘,其實名人坊就在蘭桂坊酒店樓上,Sara除了第一天報到時住了一晚就立馬退房了,大家可能會以為是酒店差,ohno~因為入住那天Check-in時櫃檯服務人員發現到了我是壽星,還特別為我升等到豪華客房,哇,這也是個意外的禮物,住最頂層的視野區在寸土寸金的香港真是可謂奢侈的享受。嘿嘿!可是Sara是個很實際的金牛,既然拜師學藝是目的,那麼就要有對的態度,住高級豪華酒店與吃苦耐勞實在使人無法聯想在一起,師兄們可能會真不知道如何好好嚴加訓練教育了吧!雖然名宿賓館只能容於一張床的房間雖小但真正只需要足夠睡覺使用。餐飲業的生活形態就真的是是早出很晚歸,每天一早20分鐘走的香汗淋漓是學藝的第一步,到了名人坊美麗的總管燕子小姐張羅了整桌豐盛的早餐給大家,這回真的要灌進許多營養食物,因為進了廚房上崗後一直要等到下午230賓客差不多離開的時間才能下崗,第一天心情既興奮又害怕,興奮的是可以偷吃好東西,害怕的是5,6 個男生只有我一個女生哇~嗯….不是啦,興奮的是可以學港式米其林二星中式料理餐,害怕的是自己廚藝不如就算了,連搬鍋具的力氣也不夠的被人嫌棄,下面這兩道是Sara覺得大家也可以在家自製的一道可謂家常菜的冠軍之選,簡單,美味,盛起盤內就自然的有大師級之作。

鼓椒炒肚尖

來到名人坊的第一天就品了這道像在吃自己舌頭的菜,實在太太太好吃了,但到了快結訓時才真正的做這道料理,真的沒有三兩三不能上刀山,刀工,刀工還是刀工,一個豬肚只有一小塊肚尖,它的稀缺性更是要一刀刀小心翼翼以平刀法刨出約0.01cm的薄肚,也就是堅起肚片還可以看到對面的程度,剛開始刨時只能刨斷成小片小片,肚尖之所以好吃是因為它的組織緊緻度很高,所以一定得保握,薄,薄,再薄,刀性的穩定度不夠時就無法刨出一整片,看著師兄們每天做看似簡單的動作我卻一片都做不成,天哪!在35度高溫的廚房裡沒有一定程度的定性真的是做不成,如果稍急刨下來的就可能不是肚尖而是指尖,好不容易刨出一小盤成品,真是欣喜若狂一點也不誇張,這一下鍋便是集中火力刷刷刷三下即出盤,這盤肚尖是我最認知的山珍海味呀!炒好的肚尖軟Q彈口,一口咬合的那種勁道,就好像我們有時吃到極品吃的太快自咬舌頭的感覺,卡滋的那種咬出纖維脆彈的奇妙感給我十大盤也會吞光光。啊!不行不行可能還沒吃到,就昏倒切台上了。

琵琶豆腐

琵琶豆腐顧名思義,造型如琵琶般,入口大小適中,大約三口可以消化掉一個,又因為此道為油炸料理,如果個頭太大內部不容易熟透,炸到外表黃澄澄鮮香味四溢即可上盤,看似簡單,其實大有來頭,豆腐先切小丁塊狀加入鯪魚漿,蔥花,鹽,雞粉,太白粉入匙先蒸後炸,簡簡幾字,程序瀝時至少半天,但光是像金元寶的造型就極為討喜,符合中國人福菜的元素,分三口咬,口口酥香,真的是誏人有種欲罷不能的上癮,其中最重要的還是熱油巧炸的神技,名人坊的琵琶豆腐是與其它餐廳不同及更勝之處,不用繁縟的料理技法(大多數中式餐廳勾芡處理)誏人看似簡單的食物,更顯出其豐富多層次的色,形,香,味。


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師傅帶我走進米其林二星-名人坊



今年的生日對我來說是人生裡最特別的一年.沒有蛋糕,沒有蠟燭,沒有禮物,甚至沒有人知道,聽起來粉可憐吼!那是真的,一個人大老遠從溫哥華帶著兩個特大行李箱,裡面全是鍋碗瓢盆,還放了一些食品化工的材料(做分子料理的材料)過海關時還真怕被誤認為帶非法品,這些寶貝是在過去的一個月內天天陪著我奮鬥的傢伙呢!來香港是為了角逐國際環球女廚神,哈哈,講起這個不在我人生意料之內的故事,好像是在講別人的事似的,雖然到現在還常常總是被朋友們來要求分享得獎心得,其實無論它是否在自己規劃的人生中發生,感謝上天安排了這樣的試煉,在對的時間,發現新世界,做對的事。離開職場好一陣子,而學校的距離更是遙遠,再當學生但拿的可不是筆,也沒有書香氣,這回兒拿的是菜鏟,而有的是菜香味兒。

飛機抵達的隔天就要比賽了,如果是上台表演對我來說不是難事,之前企業大小講話都是我在領頭,來溫哥華後為了訓練小孩膽大,自己以身來教,凡是大小比賽唱歌表演一律報名參與,但….廚藝競賽這真是前所未有,即使在家練習完了30隻龍蝦,一上場還是腦空心慌Y!尤其所有的參賽者都是廚師背景的專業人才,而且身經百戰,經驗十足,只有我一個家廚的角色就蝦米嚨不驚的跑來了,這樣也確實誏人雷了。我的師傅鄭錦富-米其林二星名人坊行政總主廚及創始人,就是在這樣的機緣下成就我們的師徒情緣。雖然得到女廚神的過程辛苦,但…比起在米其林餐廳的廚房工作之後,那前面的辛苦只能算是個小練習。來到師傅名人坊的門下那天正好是我的生日,昨天得獎的喜悅是送給自己最好的生日禮物,雖然一個人在異鄉卻不覺得寂寞,其實當天自己也差點忘掉了,因為來跟著米其林大師學廚藝是誏我更雀躍的大事。一進門師傅就笑迎迎的端出了自家的名菜先把我餵飽飽的,上桌的菜真是捨不得吃下肚,很有想把各菜偷偷包回去來細細研究的衝動,光是呈盤聞香就已經心滿意足矣!


燕窩雞翅

這道經典鉅作人人皆知了,凡是第一次來用餐的人客必點之菜,它不僅威名海內外,也是成為絕響,為什麼呢?除了發明之始的意義外,Sara入了廚房才知道此工藝之深,怎麼說誏大家比較了解呢,哦!對了,外科醫生,只有這樣說才貼切,才有此般功力,同樣是台上,一個是手術台,一個是切菜台,必須斷筋削肉小心翼翼地把肉取出後(處理的過程中不可切破劃破雞皮,否則整只報銷沒救了)這道菜的壓力指數應該是最高級,這也只是前處理,還沒真正開始料理呢!大家對吃燕窩的前處理也略聞一二吧,麻煩!麻煩!麻煩!吼,實在是有夠麻煩,再把仔細調味並蒸過的燕窩小心填入雞皮內。不可太多也不能太少,必須濃纖合度,大小一樣,火候更是要得,火太大在炸的過程會爆皮露餡,太少則形狀不飽滿,口感就沒有那種滿足感,尤其在米其林餐廳給客戶有滿足感是非常重要~師傅說,下鍋炸之前油的溫度,炸的時間,程序,更是要精準最後才能成就出這道鎮店之寶-燕窩雞翅。炸出的雞翅香味是那種十里都能聞到吧!黃澄澄晶亮的外皮啟動大腦對食指姆指發動指令搬夾入口,脆韌的雞皮在上下齒間瞬間爆出Q彈溶口的燕窩,用港語的一句話來形容“猴塞雷”。


富哥炒飯

這道將以米其林大師來命名的炒飯,顧名思義:很雷人,入了餐廳不點這道菜會感覺白來了,這下可好了,嘗過後更是成為每來必點,尤其這道菜在烹煮及上菜都極為養眼。第一次看是大師兄在做這道菜,一看我就不明白了,一般在餐廳所端出的炒飯都不例外,鍋底,碗底,及所炒出的成品晶亮晶亮的都是那種會流油的畫面,看大師兄先將這超大中式鐵鍋做好全鍋熱處理後,咦~奇蹟發生了,倒上一匙油後提起鍋180度轉那麼一圈,誏油輕覆於鍋面即把剩餘的油瀝出來,就那麼薄薄一層的油也想炒飯?我的眼睛睜得更大了還眨也不眨的就怕錯過了細節裡的魔鬼,先下炒料就一直誏蝦子,叉燒肉,洋蔥等不停的翻跳,香味出來後將涼飯快速下鍋迅速翻跳所有材料,飯料在高溫鐵鍋內吸收鍋氣,使飯粒粒分明時,再將蛋液一鼓作氣倒入鍋中,這下翻跳的不止那整鍋的炒飯,大師兄更是使出男人最性感的腰力,不停的跟著那鍋翻跳的節奏搖擺,簡單來形容就是鍋人合一的境界,人鍋一起前擺後搖,炒飯不停拋出鍋中閃閃動人,只有用那薄油…簡直是魔法。呈盤速度要非常之快,即使盛入盤中還在跳的炒飯充富著滿滿的鍋香氣,撒上青香蔥後迅速蓋上瓦蓋,如此的節奏半刻不停,為什麼每位貴客在開蓋的剎那都是那種101號表情,你知道的,那種邊搖頭口中喃喃讚嘆的Wow~  # ?x…..


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台北華泰王子飯店的驢子餐廳有溫度的幸福料理


對於有溫度的幸福料理大家一定很好奇,食物被煮熟當然有溫度啦,Sara 在華泰王子飯店裡感受到的是人情的溫度除了上期專欄所分享的廚藝總監Fudy Chen 的在地農場上餐桌外,公關資深協裡陳靓很熱情伴隨在桌對每道菜的出處及烹煮過程也都詳加註解說明,西餐部的行政主廚 Louis 也帶著Sara 進入到驢子的心臟中心:廚房,現場不僅做了道香煎香草雞。哇,真是誘人止不住的猛流口水之外,更展示鎮廚之寶,火力十足超級電能烤箱這台在短時間就快速集聚熱能,尤其做烤排時能瞬間達到高溫封住肉排油脂,烤出外皮焦香而內部肉質多汁香甜的丁骨牛排,讓Sara 在廚房就忍不住的食指大動的吃起來了
                                                                                                                       
跟著Louis 進廚房之後真的是不妙了,完全不想出來的意思,想一起玩做菜,當玩廚藝成為一種享受的境界那代表了創意設計變成了做菜的動力,不是為了想吃飽而做,而是為了想品嚐而享受做菜的過程,講到這裡相信應該有很多人都認同喔!真的,這不是因為你是不是廚師才有的思緒,相信是很多在各個崗位的熱愛者都在努力的方向


乾式熟成丁骨牛排
什麼叫乾式熟成啊?看到菜名的大家應該覺得很新鮮,剛好它的製作方式是不怎麼新鮮,可能讀者們聽完後會覺得怎麼那麼……Louis先將這塊超大牛排,(現在看起來已經是4個人才能消化完的量)放置在烤盤上,顏色比一般我們的濕式牛排稍暗,而且表面也看不到血水,甚至有點風乾的感覺,可是用手指掐兩下它還是軟軟的哦,重點來了居然這塊肉已經待在廚房的熟成室裡20天了,哇這真是讓我等過最久的一道菜了,這20天不僅保溫(-1~4度)還要保濕不僅厚工,最最讓人驚訝的是這塊大牛排本來更大,外部的1/3在烤前必須切除不用,蛋白質經過效素轉化是最精華的部分,這麼高的成本待嚐過之後真的不會對不起這條牛,接著放入這台400度高溫的烤箱,Louis 先烙出烤炆將表面的油脂焦化來封住肉汁不流失,嗯,原來帶著有點腥臭味牛排瞬間所爆噴的香味讓人的眼球一刻也不想移開直到送入口中,外皮卡滋,齒間的肉纖維彈性十足,原來其實已經吃很飽的胃自動又騰出了空間,怎樣都不能放過好好大塊朵頤的機會,只有鹽及胡椒就能作出這濃濃的牛排香,只可惜家裡沒有這些熟成設備,否則以後只吃乾式熟成牛排。


香草香煎雞排
吃雞排最重要2個部份,首先香料的搭配決定雞排會不會被啃完的命運,另一個決定因素就要看主廚對火候掌控的功力,鍋燒熱後雞皮面朝下立刻滋滋作響,除了熱鍋的油外,雞皮還會被鍋子的高溫逼出多1~2倍的油脂,待雞皮呈金黃色色澤即可翻煎肉質的部份,並以雞油的高溫不斷澆淋在整塊雞排表面,如此不但可以保持整個均溫快熟才不會外層過熟硬而裡面的雞肉還有血水,直到完成整道料理,主廚澆淋的動作都沒有停動,真的也厚工,不過當每個人嚐完都頻頻點頭,雞排除了香的化不開之外,肉質鮮嫩度,由裡而外,由上而下,由左而右真的一樣的鮮質口感,加上金黃的脆皮,雞皮與雞肉一定要一口一起咬下哦,立刻給雞排5個燈的優評。驢子有溫度的幸福料理,超讚的啦!

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王子的驢子在台北華泰飯店很不一樣

FOODIE與Sara 一起合影的這位廚藝總監,集團總裁之子,農場小農,對於這位讓人匪夷所思的多重身份的朋友,總讓人特別感覺想來一探究竟。就在美食朵頤的當下時公關眼尖瞄到正在穿梭飯店大廳及廚房的這位老闆,當時確實是有點訝異,華泰王子飯店在台灣是一間老字號的餐廳,想像中的老闆應該是稍微有歲月歷練的中廣型西裝男士,但眼前這位卻是牛仔褲T恤夾克上身蓄著帥氣小鬚的Mr.Foodie,最令人SHOCK 的是他那有著像傳說中的身世,在年輕盛士的當下去紐約,從當農夫開始,會種、會養、到會煮展開食物的旅行,回台灣之後更是成為食物的拓荒者,自己買地,堅持把餐廳桌上的食物由農田搬進廚房才滿意的端上驢子餐廳食客的眼前。

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說實在的敢在Sara 面前擺上這些生食材料可真是不多,人家婆婆媽媽逛瞎拼一把罩,上菜場可是Sara 的十項全能之一呢,不僅一眼能看出是不是自家種出的農作,還有一眼辨別品種是不是基改來著,這年頭菜有農藥是概況,菜有化肥是基本,但就是不能接受基改農作,長得漂亮程度一樣,尺寸大小一樣,外形一樣,無蟲咬,完美無瑕的千萬別選呀!(以後有空再來跟大家聊)當FUDY 將那一籃子的菜搬上桌,光聞其味就已經肯定一半以上了, 當FUDY將那一籃子的菜搬上桌,光聞其飄出新鮮帶土氣蔬果香味就已經肯定一半以上了。即使每種相同農作,各型各狀,顆顆粒粒,飽滿多汁,有股那種恨不得咬上一口的衝動力,再回味下剛才肚內的菜餚,真是莫大的幸福呀。

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現流海鮮「鐵殼蝦」

這道是Sara一般宴客Party通常會上的一道菜,說實在是一道比較方便料理的菜,但是要說好不好吃那又是另一回事了。前處理看似功夫不多,蝦子在料理的火候控制非常重要,要能烹調出鮮嫩多汁肉質彈口的中小型蝦並不容易,體型小蛋白質熱成度快,一不小心會煮老煮乾,最怕的是煮縮了那吃起來真的很掃興。第一道鐵殼蝦有讓人看出實力的一道菜,特別令人期待第二道的出場。

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燉牛頰肉松露起司燉飯

紅酒燉牛頰肉入口即化的口感更說明了驢子在料理肉類的了得,濃郁帶著牛膠精華的紅酒肉汁,包覆著一口大小的牛頰肉,不用再動刀直接用叉入口,咬下的那一瞬間已燉化的肉塊與肉汁合二為一,在舌內形成如融化的巧克力絲滑口感,再接著含入帶著奶香松露的燉飯,我直接打了9分的高分,其實原來是9.5分,但覺得牛頰肉上的香菜其實有點畫蛇添足了。ANYWAY,好吃!

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酥炸跳舞菇

這道Sara認為是藝術成就頗高的料理,一整朵菇,不破壞大自然造物的原創性,在以日式炸物的配方上,不僅發揮出更加的美點,看了就讓人想一口咬下去享受那種“咔擦”的慾望,酥炸時高溫將菇汁瞬間揮發香氣立刻鎖住,更是刺激著口裡的淋巴線口水直冒,Sara就是欣賞有著這種食物霸氣的料理,我就是我,一朵菇也是可以很了不起的佔領你的眼,你的味蕾,你的心。

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亞洲50Le Mont有台灣的傳統又兼具法國氣勢的創新

 

朋友常好奇的問起,經常 Michelin 和世界頂級餐廳,難道不會味覺混肴;視覺錯亂,感覺麻痺嗎?其實真的不會耶,告訴大家一個小秘密,Sara在寫文章和大家分享時好像又再來品餐一次,原景原食重現,這就是為什麼寧願選擇好餐廳的最重要因素,當下的美好幸福的味道可一次次的在腦中浮現,即使時間的距離拉長賞味期是一樣的保鮮,這種記憶美食的完美度是不經訓練與生俱來的本能,鼻子嘴巴眼睛離大腦最近最敏感的情感反射區呢,這樣一分析,有沒有理解多了,下次用餐大家可以多感覺一下哦。

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波斯頓龍蝦,Sara應該是吃龍蝦吃到一個多數的少數人吧!為了奪得2015國際環球女廚神,比賽料理項目是加拿大龍蝦,曾吃過一個月30只的記錄,可能大家以為吃膩了吧!並沒有哦!尤其是這道是用波斯頓龍蝦螯內的肉料理出最精華Q彈多汁的口感,在盤底很高明的用上2種底湯,一種是用我們台灣原住民常用的香料馬告(花椒香料一種)所熬製的湯頭,清新乾淨甘純,加上用龍蝦頭加上奶油熬打出的龍蝦湯,更增添出蟹肉的奶香滑口,配上東方的藍釉陶碗真是東西料理的一美表現。

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小牛胸腺奶油煎,原來炸過的胸腺肉高溫瞬間下油鍋迅速封住外層的油脂,看似像炸雞排小而美,若明白是這麼稀少的材料精挑出所做的功夫手感菜,可能就不會有這種認真要吃一下看其特別之處的想法吧。果真,咬下時有種像炸過百頁豆腐口感,但更特殊之處是介於雞肉牛肉之間的另一種肉香味,配上佐在一旁的玉米餅,嫩玉米鬚,玉米醬汁,還有那用化核應子調製出的沾醬,讓Sara忍不住稱真是神來一味呀!

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加拿大煎鴨肝,端出時真有一時看不出是什麼菜的迷惑,身旁的服務人員也看出了Sara臉上的問號了,趕緊明了煎香的鴨肝飄香四溢,特別將生蘑菇、生栗子,炸過的堅果封住這香味於其中,等到食客動刀叉時讓被封住的鴨肝香氣四溢飄出,再度刺激了差不多已經9分飽的味蕾。鴨肝也同時帶著生菇、栗子的清香,更中和了油膩油香,這一動還真的蠻重要的,因為即將要放進來的是每餐最期待又怕的巧克力慕斯。這也是讓Sara可以感受到蘭舒主廚用心的餐點,即使是許多米其林餐廳尤其是一、二星級別的餐廳,甜點的呈現都是比較無太大設計元素,但從這最後的甜點不僅具藝術性,甚至可謂以巧奪天工來形容,技術的層級也頗高,甜點可以呈現四度空間感是需要有勇氣的挑戰,由這點不難看出蘭舒主廚的個人特質,不僅具有我們台灣的女性具傳統堅毅、努力,又並出法國氣勢創新、勇敢、堅持的 Le Mont

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